?

Log in

באהבה לעופרה!

tatianastav in ofrahaza

"Крушение самолета" Бецалель Алони "Письма Офре" стр. 77

"Мой Бог всегда хранит меня " второе день рождение Офры Хаза.3.02.1987 – 3 .02.2008
"3.02.1987 года состоялся твой концерт на военной базе ВВС на юге Страны.
Все сопровождающие тебя музыканты ансамбля ВВС, отправились на базу на их автобусе, нам же как подарок от ВВС был предоставлен военный самолет.
Нам было сказано быть в аэропорту "Дов" в Тель Авиве в 16-00.
Как обычно мы подготовились к концерту: ты, я и Огения.
Мы очень были рады предоставленному для нас самолету, это экономило наше время. Огения приготовила все только самое необходимое для концерта.
Вдруг позвонила твоя сестра Шули и просила взять ее на концерт, Огения с легким сердцем уступила ей.
Мы приехали в аэропорт Дов, который находится в Северном Тель Авиве и встретились с очень милым военным летчиком, который стесняясь с улыбкой поведал нам, что: "Мы бросали жребий, для того, чтобы решить, кто из Летчиков достоин лететь с тобой, и я выиграл"!
И ты рассказала мне, что когда тебе было 12 лет, твоя тетя привозила тебя в аэропорт, и ты продавала солдатам бутерброды, чтобы помочь материально своей семье.
Полет был в послеобеденное время приятный зимний день, мы летели на концерт, который успешно прошел, при полном аншлаге, и закончился примерно в 10 вечера.
На обратном пути к нам присоединились еще 2: солдат с базы и руководитель ансамбля ВВС. Мы поднялись в самолет на зависть ребятам из ансамбля, которым предстоял долгий путь в автобусе.
Как и заведено мы пристегнулись ремнями безопасности, и я еще проверил на сколько хорошо все пристегнуты.
Была очень дождливая,холодная ночь. Летчику потребовалась много времени, чтобы поднять этот маленький самолет.
Ты сидела на первом сидении с права от летчика, я за ним, и Шули с права от меня.
Вдруг я заметил, что брезентовая дверь самолета приоткрылась, и я сказал летчику, что есть проблема с дверью, на что он сказал мне, что занят.
Ты смеясь сказала, что весь этот самолет напоминает тебе жука на подобие Фиата 600.
Я только успел услышать: "Придержи дверь еще немного руками, еще пол часа и мы дома".
В иллюминаторах ничего не было видно, так как мы летели в густых черных облаках.
Через 10 минут. я услышал как летчик разговаривает с кем то по рации, вдруг я почувствовал сильный удар и потерял сознание. В проблесках сознания я чувствовал повторные сильные удары, ничего не мог сделать, только повторял сам себе ведь я ничего еще не успел в этой жизни.
И тишина... вдруг я услышал крики летчика: "Немедленно покиньте самолет, возможен взрыв".
В воздухе был сильный запах гари, я провел руками по лицу, чтобы найти очки, которых не нашел, у меня была сильная боль и головокружение.
В нескольких метрах от самолета раздавался крик летчика, который просил покинуть самолет.
Потом выяснилось, что сидения оторвались от основы и несколько раз перевернулись, наши ноги были в верху, а головы внизу. Ремни безопасности спасли нашу жизнь.
Вдруг я понял, что мы упали на землю вместе с самолетом. Я нашел твою сестру Шули, которая находилась с права от меня без сознания и начал трясти ее, в результате она очнулась и начала кричать: "Офра, Офра", я вытащил ее из самолета и начал прорывать дорогу к тебе, ты была без сознания, я стал вытаскивать тебя наружу, я просил тебя встать, и ты сказала чужим голосом, что ты не можешь прыгать с самолета. Я вытащил тебя из самолета, и пытался поставить тебя на ноги. Я просил тебя встать много раз, и ты встала, с помощью неземных сил.
Мы начали удалятся от самолета, нам очень мешала грязь, был сильный град, который причинял нам сильную боль.
Мы сумели отойти от самолета, от жуткого запаха гари.
Мы стояли прижавшись друг другу, дрожа от холода.Ты была одета в концертное тонкое платье и в туфлях на каблуках.
Летчик как настоящий джентельмен отдал тебе куртку. Я просил его руководить операцией по нашему спасению, и координировать наши действия.
Летчик сказал, что нас должны начать искать.
И действительно мы увидели сигнальные огни, прожектора, над нашими головами летали вертолеты, мы кричали им изо всех сил, но никто нас не заметил. Благодаря освещению, мы увидели небольшой дом, и пошлю туда в надежде получить временное убежище. Идти было очень тяжело, но мы дошли ты держала в руках туфли и шла босиком, но ни кто на это не обращал внимание, наше сознание работало на выживание. И так дойдя до этого здания, я почувствовал запах коз, и понял, что здесь живут арабы, я начал кричать Ахмед Ахмед, но никто не открыл нам. И ты потеряла сознание. Через некоторое время ты очнулась на руках у Шули, и Летчик дал нам указание идти в сторону шоссе.
Дойдя до шоссе, мы не верили, что стоим на дороге. Я остановил первый же джип и мы набились в машину - шестером на одно заднее сидение. Шофер не мог понять от куда на него свалились такие туристы. Он довез нас до перекрестка, и мы опять пошли по неизвестному нам пути, вдруг мы увидели развивающийся Израильский Флаг, и тогда мы поняли, что добрались до военной базы.
Дежурный солдат попросил наши удостоверения, летчик достал из кармана удостоверение и так мы вошли. К нашему удивлению все уже знали об исчезновении нашего самолета. Вся Страна на ногах, солдаты разыскивают нас. На военной Базе куда мы прибыли был организован Штаб Розыска самолета под командованием Генерала Егуда Барака.
Все мы были похожи на комок глины, но ты Звезда. Все внимание было на тебя Офра.
Тебя и Шули сразу же пригласили на проверку к врачам, Летчика вызвали на расследование причины аварии.
А я и двое других получили горячий кофе.
Я встал узнать, как дела, и вдруг ко мне подошел один офицер и говорит: "Доброе утро Алони, что ты делаешь здесь ты так же пришел разыскивать Офру"? "Да",ответил я: "так же и я приехал искать ее".
После первичного осмотра, было решено отправить нас в больницу Адаса в Иерусалим на вертолете.
"Нет нет нет, только на большой машине с большими колесами" - просила ты.
Тебе и Шули выдали теплую одежду и так мы отправились в Иерусалим. По дороге в больницу ты сказала мне, что у тебя сильные боли в коленях, и что тебе кажеться, что у Шули перелом носа. В больнице нам пришлось пройти проверки, и в конце концов мы вновь встретились. Было решено отправить нас домой. К тому времени в больницу прибыли журналисты и телевизионщики.
Кто то посоветовал отвезти нас к Стене Плача, чтобы мы отблагодарили Бога за то, что спас нам жизнь.Но ты решительно просила: "Отправьте меня домой, я хочу только домой".
Всю дорогу из Иерусалима в Егуд ты молилась. И вдруг ты остановилась, и сказала мне:"Ты знаешь, что сказал генерал Егуд Барак? Он сказал, что даже певица Тина Тернер не прошла через такое".
"Ну и что ты ответила ему"? - спросил я."Что мне не до шуток сейчас", ответив, ты принялась снова читать молитвы.
Через несколько дней мы получили счета из больницы, за проверки, через месяц мы получили счета с процентами, мы оплатили их, Армия была не в курсе.
А дома нас ждали наши родные, твои родители, которые все это время провели в страхе, переживали за нас,родственники хотели узнать все подробности, все, что произошло с нами.
Приехало много журналистов, которые приезжали и уходили,, мои сыновья Нир и Рои, которые в этот день не пошли в школу ждали любую информацию.
Ты 2 часа не выходила из ванны и мне пришлось быть главным рассказчиком.
Этот день был первой годовщиной смерти моего отца, я читал Кадиш на его могиле и плакал. В тот день, я находился под сильным впечатлением от пережитого.
Через несколько месяцев состоялся концерт в Кирьят Арбе, и Армия показала нам то место где упал наш самолет. Это место называлось Беер Офра - Колодец Офры. Сам факт, то что мы остались живы, это помощь Всевышнего.
Кто то сказал, что боль и смерть всегда часть жизни. Такая судьба.
Мы были рядом со смертью, но для тебя Офра судьба сделала генеральную репетицию, перед тем как наступила твоя страшная смерть".

Comments